Zimtschnecken mit Frischkäse-Topping
Wenn der Herbst nach Zimt duftet…
Kaum etwas sorgt für so viel Wohlfühlstimmung wie frischgebackene Zimtschnecken (oder neudeutsch: die Cinnamon Rolls). Der süße Duft,die goldbraune Kruste, das cremige Topping – und dazu ein Kaffee: mehr Hygge gehtkaum! Dieses Rezept kombiniert saftig-weichen Hefeteig mit einer aromatischenZimtfüllung und einer Frischkäse-Glasur, die einfach unwiderstehlich ist.
Zutatenliste
Für den Teig:
450 g Mehl
1 Würfel Frischhefe
200 ml Milch
50 g Butter
0,5 TL Salz
70 g Zucker
1 Ei
Fett für die Form
Für die Füllung:
130 g (brauner) Zucker
50 g weiche Butter
2 TL Zimt
Für das Topping:
100 g Frischkäse
100 g Puderzucker
30 g Butter
4 Tropfen Vanillearoma
Vorbereitungszeit: 2 Stunden (inkl. 1:30 h Ruhezeit)
Backzeit: 30 Minuten
Schritt 1
Milch leicht erwärmen, Hefe und Zucker darin auflösen. Mit Mehl, Butter, Ei und Salzverkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort (ca. 30° Celsius) ca. 1 Stunde gehenlassen.
Schritt 2
Teig rechteckig ausrollen, mit Butter bestreichen und Zimt-Zucker-Mischungdarüberstreuen. Aufrollen, in ca. 2-3 cm Scheiben schneiden und in eine gefetteteForm setzen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 3
Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 15-20 Minuten backen, bis die Schneckengoldbraun sind.
Schritt 4
Während der Backzeit das Topping vorbereiten: Dafür Frischkäse, Butter,Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren.
Schritt 5
Topping über die noch warmen Zimtschnecken geben und genießen!
Entdecken Sie weitere Blogbeiträge: